Cara membuat es oyen
Bahan-Bahan Es Oyen
Sebelum mengolah resep es oyen tersebut, pertama-tama mari kita siapkan buah-buahan serta bahan lainnya yang akan digunakan dalam proses pembuatannya. Adapun bahan-bahan yang Anda perlukan antara lain:
- Air putih matang secukupnya
- Es batu sesuai dengan kebutuhan, serut
- Buah nangka sebanyak ¼ kg, potong sesuai dengan selera
- Kelapa muda cukup dengan 1 buah, kerok sesuai dengan selera
- Kelapa sebanyak ½ buah saja, ambil santannya
- Alpukat sebanyak 2 buah, kerok sesuai dengan selera
- Pacar cina cukup dengan 1 bungkus
- Gula pasir sekiranya ¼ kg
- Susu kental manis sesuai selera masing-masing.
Cara Membuat Es Oyen Istimewa
Langkah pertama, rebuslah air bersama dengan gula pasir sampai mendidih. Setelah gula larut dan mendidih, masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan memasak santan menggunakan api kecil sambil diaduk, hal ini bertujuan agar santan tidak pecah-pecah. Sisihkan terlebih dahulu.
Dalam wadah yang berbeda, rebuslah pacar cina yang telah dipersiapkan. Ketika merebus pacar cina gunakan api kecil sampai sedang saja, agar mutiara bisa matang secara merata. Setelah sekiranya sudah matang, sisihkan.
Selanjutnya siapkan sebuah mangkuk saji dan tata buah-buahan dengan rapi pada mangkuk tersebut. Lalu letakan es batu serut pada bagian atasnya, siram buah-buahan dan es batu tersebut dengan pacar cina. Kemudian susul dengan menyiram air santan secara merata.
Sekarang, berikan susu kental manis diatasnya sebagai toping/pelengkap. Anda juga bisa menggunakan pelengkap lain sesuai selera agar lebih nikmat seperti sirup, parutan keju, coklat, dan masih banyak lagi.
Tips Membuat Es Oyen Lebih Nikmat dan Segar
Membaca cara membuat es Oyen di atas sekilas memang terlihat cukup mudah sekali, namun jangan salah, ada banyak juga yang gagal dalam membuatnya, sehingga rasa kurang nikmat dan segar. Kegagalan dalam membuat biasanya terjadi pada saat memasak, untuk mengatasinya berikut ada beberapa tips yang bisa Anda coba:
- Gunakan santan yang masih segar dan berkualitas
Komentar
Posting Komentar